No 160, juin 2019

Communauté

Enquête sur les cafétérias – les résultats

Développement durable


Cafétéria

Comment s’y prendre pour améliorer simultanément la durabilité de l’offre des cafétérias ET la satisfaction des usagères et usagers ? C’est pour répondre à cette question complexe que la Coordination du développement durable et le Bureau qualité ont élaboré conjointement un questionnaire d’enquête, envoyé à l’ensemble de la communauté universitaire le 6 mai dernier.

Plus d’un quart de la communauté a répondu à l’enquête. Une grande majorité des personnes sondées souhaitent consommer des produits locaux de saison, issus de l’agriculture biologique et sans suremballage. Trois quarts d’entre elles déclarent en outre tenter de réduire leur consommation de viande pour des raisons écologiques. L’amélioration de l’offre actuelle nécessiterait donc de proposer davantage de produits végétariens et végétaliens équilibrés sur le plan nutritif et de varier la composition des plats, des salades et des sandwichs en fonction des saisons en ayant recours à des fruits et légumes locaux.

L’augmentation du nombre de places assises et de micro-ondes, la possibilité d’utiliser ses propres contenants pour se servir de boissons en ‘fontaines’ et la distribution des invendus en fin de journée font également partie des souhaits des personnes sondées.

Le rapport d’enquête a été transmis à la Commission de gestion de la Cité des Etudiant-e-s (CGCE), à Compass, l’entreprise qui gère les cafétérias, ainsi qu’au Service logistique.

Lire le rapport


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