Une poignée de terre saisie au hasard d’une promenade et c’est une multitude d’êtres vivants que l’on tient au creux de la main. Lombrics, larves d’insectes, racines, champignons, ou bactéries. Grouillante de vie, cette formidable diversité est indispensable à notre nourriture. Sans une terre fertile, avec ses mottes et galeries patiemment renouvelées par les organismes qui y vivent, point de jardins potagers, ni de champs cultivés. Pourtant, la richesse du sol reste le plus souvent cachée et mal connue, alors que bien des enjeux non seulement environnementaux, mais aussi humains dépendent d’elle.
Ce numéro d’UniNEws fait le point sur les recherches neuchâteloises au cœur de ce monde souterrain, en écho à l’inauguration au Jardin botanique de la Maison des sols dans un cabanon nouvellement aménagé. On y découvre des profils de sols figés dans de la résine, mettant en évidence les structures et les particularités de chacun des écosystèmes présentés. La Maison des sols se veut un outil pédagogique, à la fois utile aux biologistes en formation de l’Université, et aux familles en balade dans le Vallon de l’Ermitage.
No 53, mai 2019 Voyage au bout de l'humus
Lombrics: gages de fertilité
Bactéries: utiles au plantes
Nématodes: au secours des racines
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